Murtillas

Murtillas sind die kleinen Beeren des Strauches Ugni Molinae, welcher im Süden Chiles wächst. Die Beeren werden im Herbst geerntet und frisch in leichtem Zuckersirup eingemacht, damit sie ihren Geschmack bewahren. Die herbe Süsse und das einzigartige Aroma der Murtillas passen wunderbar zu Joghurt, Vanilleglacé oder anderen Süssspeisen, verleihen aber auch Bowlen und Cocktails eine spezielle Note. Im Ursprungsgebiet sind Murtilla-Likör oder Kuchen de Murtillas beliebt.

Yuzu Pulver

Die Frucht

Yuzu ist eine Kreuzung aus der Ichang-Zitrone und der Mandarine und sieht etwas aus wie eine kleine Grapefruit. Die rauhe Schale verfügt über eine sehr komplexe herbe Zitrusaromatik, weshalb sie insbesondere in der westlichen Spitzengastronomie in letzter Zeit sehr gerne eingesetzt wird. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Zitrone, Mandarine  und Grapefruit. Unser Pulver stammt aus Japan und besteht aus 100% getrockneten Früchten.

Herkunft & Geschichte

Erstmals wurde die Yuzu vermutlich im mittleren Yangtze-Becken in China kultiviert. Der Strauch ist wegen seiner Frostresistenz, aber auch seinen aromatischen Blättern und Früchten beliebt. Später verbreitete sich Yuzu zudem in Korea und Japan, wo die Pflanze auch ihrer Blüten wegen zu ästhetischen Zwecken gezüchtet wird. Die Schale wird in Japan traditionell mit Essig, Honig oder auch Chilies und Salz vermischt und zum Aromatisieren von Speisen und Getränken verwendet.

Verwendung

Ursprünglich vor Allem zum Parfümieren verwendet, wird heute insbesondere die Schale zum Aromatisieren von salzigen wie süssen Speisen verwendet. Dabei kann Yuzu als Ersatz für Zitronenschale dienen, weist aber ein wesentlich komplexeres Aroma auf, weshalb es gerne in der Spitzengastronomie verwendet wird. Unser Pulver ist hervorragend geeignet zum Aromatisieren von Gebäcken, Saucen und Cremen, aber auch für die Zubereitung von Getränken und Cocktails. Auch direktes Bestäuben von Backwaren und anderen Gerichten ist möglich.