Beyond Travel Erlebnisreisen und Reiseberatung - Seite 2

Signature Tour Südchile / Patagonien

Unsere zweite Signature Tour in diesem Jahr führt uns quer durch die südliche Hälfte Chiles. Mit Schiff, Bus und Auto fahren wir von der chilenischen Hauptstadt Santiago grösstenteils überland bis zur Südspitze des Kontinents. Wir durchqueren dabei eindrückliche Landschaften, die sich graduell von mediterran zu subpolar verändern. Die besuchten Gebiete lassen sich grob in drei Teile zusammenfassen: Die urbanen Zentren Santiago und Valparaíso, die malerischen Wälder und Vulkane des «Kleinen Südens» um Temuco, sowie die wildromantischen Landschaften Patagoniens.

Das Programm, den Preis und den Reiseprospekt mit allen Details findest du hier.

China Experience – Die Regionalküchen Chinas

Ich habe die letzten sechs Monate in China verbracht. In dieser mehrteiligen Serie möchte ich über einige Themen berichten, welche euch Blogleser interessieren könnten.

Ich beginne mit einem der wichtigsten Thema in ganz Asien: Dem Essen. Das ist auch in China so. Das Thema begleitet einem auf Schritt und Tritt. Nicht nur wird von frühmorgens bis abends spät gegessen, auch wird sehr viel darüber gesprochen und diskutiert. Essen ist zentral und ein wichtiger Teil der sozialen Interaktion. Man geht Essen mit Freunden, der Familie und Kunden. Zudem werden Gerichte mindestens so häufig fotografiert und auf sozialen Medien verbreitet wie gegessen.

Esskultur

In China gibt es ein wichtiges Grundprinz: Man möchte möglichst mehrere unterschiedliche Gerichte während einer Mahlzeit einnehmen. Nur ein Hauptgericht zusammen mit Reis geht nicht. Man möchte eine Auswahl haben und zwischen möglichst verschiedene Geschmacksrichtungen wählen können. Dies hat zur Folge, dass Chinesen gerne in grossen Gruppen Essen gehen, damit mehrere Gericht bestellt werden können. Die Gruppe sitzt dann zusammen um einen grossen runden Tisch, die Gerichte werden auf einer Drehscheibe platziert, was das Teilen einfacher macht: Man dreht an der Scheibe, bis das gewünschte Gericht vor einem zu liegen kommt und bedient sich.

Eine durchschnittliche Menükarte hat in einem Chinesischen Restaurant nicht selten über 100 unterschiedliche Gerichte. Chinese mögen es, die Auswahl zu haben und von allem wählen zu können – nicht nur auf dem Tisch sondern auch schon in der Speisekarte. Übrigens, dies widerspiegelt sich nicht nur bei einem Restaurantbesuch. Wer schon mal eine typisch Chinesische Webseite besucht hat, erkennt das selbe Muster: Überladen mit allen Infos & Links auf einer einzigen Seite. Man will auf einen Blick sehen, was es alles gibt.

Geht man mit Chinesen Essen, muss man sich keine Sorge machen, nicht satt zu werden. Es wird bestimmt genug und meistens zu viel bestellt. Die Gerichte unterscheiden sich meist geschmacklich stark, so dass für jeden etwas dabei ist. Auch die Zutaten – insbesondere Fleisch – variieren. Dies hat zur Folge, dass die Anzahl der unterschiedlichen Tierarten auf dem Esstisch oft die eines mittelgrossen Zoos übertrifft…

Ebenfalls interessant: Suppe wird oft als letzter Gang gereicht. Man hat die Vorstellung, damit die letzten Hohlräume im Magen auszufüllen.

Unterschiedliche Chinesischen Regionalküchen

Welches sind die typischen Gerichte der Chinesischen Küche? Nun, ich war mehrheitlich in den grossen Städten Shanghai, Beijing und Shenzhen unterwegs. Hier gibt es Restaurants, welche Spezialitäten aus allen Provinzen anbieten. Man geht nicht ‚Chinesisch Essen‘, sondern besucht ein Szechaun, Hunan oder Kantonesischen Restaurant. Solche regionale Restaurants findet man häufig und sind sehr beliebt, da sehr viele Stadtbewohner der Arbeit wegen aus fernen Provinzen zugezogen sind. Heimweh wird dann meist mit authentischem Essen aus der Heimatregion bekämpft.

Die verschiedenen Provinzen haben unterschiedliche Küchen. Abhängig von der geographischen Lage, dem Klima, der verfügbaren Infrastruktur und auch der Religion benutzt jede Region unterschiedliche Zutaten und hat andere Spezialitäten. Eine gute Übersicht über die verschiedenen Regionalküchen gibt es hier. Ich möchte in diesem Beitrag auf meine persönlichen Favoriten eingehen.

Kantonesische Küche 粤菜

Die Kantonesische Küche ist mild und manchmal auch etwas süsslich. Hier wird weniger mit Gewürzen gekocht, dafür sind die Zutaten sehr frisch und man versucht das natürliche Aroma hervorzuheben. Dim Sum, Fisch und Meeresfrüchte zeichnen diese Küche aus. In Hong Kong ist die Kantonesische Küche weit verbreitet. Es ist ein guter Ort um wunderbares Kantonesisches Essen wie Dim Sum geniessen zu können.

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Sichuan  Küche 川菜

麻 辣 oder málà bedeutet betäubend & scharf und beschreibt die Eigenheit dieser Küche treffend. Viele Gerichte beinhalten Szechuanpfeffer. Nicht mit Pfeffer verwandt, handelt es sich beim Szechuanpfeffer um die getrockneten Samenkapseln des Gelbholz-Strauches. Den Geschmack des Szechaunpfeffer beschreibt man in China nicht mit salzig, bitter, scharf, süss oder sauer, sonder mit einem eigenen Namen: má. Und wie schmeckt ? Es ist ein intensives Geschmacksempfinden welches zuerst leicht pfeffrig ist und danach in eine Zitrus-Note übergeht. Am Schluss bildet sich ein lange anhaltendes, betäubendes Prickeln aus. Für viele Gerichte wir Szechaunpfeffer verwendet. Natürlich auch für den berühmten Sichaun Hot Pot. Wer diese Geschmackserlebnis selber probieren möchte, kann Szechaunpfeffer in unsere Webshop bestellen.

Szechan-Eintopf_res

Hunan Küche 湘菜

Die Küche Hunans ist der von Sichuan ähnlich, verwendet aber in der Regel keinen Szechuanpfeffer. Dennoch, dank dem allgegenwärtigen Chilli sind die Gericht teilweise sehr scharf.  Das Essen aus Hunan steht für Vielfältigkeit. In der Hunan-Küche werden die Gerichte auf sehr unterschiedliche Art und Weise zubereitet. Es wird frittiert, geschmort, gedämpft und gebraten. Fisch und Huhn spielen eine grosse Rolle.  Die Küche zeigt Einflüsse südostasiatischer Küchen, Kräuter und Pilze spielen eine grosse Rolle.

Wer Exotisches mag, is mit der Hunan Küche gut bedient. Sie bietet aussergewöhnliche Fleischsorten wie Frosch, Hund oder Schildkröte.

Xinjiang Küche 新疆菜

Das von den Uiguren und andern Nationalitäten besiedelte autonome Gebiet Xinjiang im äussersten Westen der Volksrepublik hat eine ganz eigene Küche. Die Regionalküche ist geprägt von Zentralasiatischen Einflüssen. So wird hier ebenfalls gerne Pilaf und Kebab serviert. Neben frischen Weizennudeln kennt man hier auch Fladenbrot Naan. Besonders lecker und eine willkommene Abwechslung bilden Lammgerichte, welche oft mit Kreuzkümmel, Zimt und Sternanis gewürzt werden. Dank den zahlreichen Migranten aus Xinjiang in die Grossstädte findet man überall Xinjiang Restaurants. Manchmal sogar welche mit so lauter Live-Musik & Tanz, dass an eine Konversation am Esstisch nicht zu denken ist.

Xinjiang-Bread

 

Beyond Aviators: Sapori del Piemonte

Einmal im kleinen Privatfluzeug über die Alpen fliegen? Das Piemont mit seinen malerischen Hügellandschaften, weltbekannten Weinen und kulinarischen Köstlichkeiten entdecken? Sei dabei auf unserer diesjährigen Genuine Escape in Zusammenarbeit mit Aviators.

Unter dem Motto Kulinarik und Genuss steht diese Reise, welche uns ins italienische Piemonte und zu dem Wurzeln der Slow Food-Bewegung führt. Wir reisen mit einmotorigen Propellermaschinen von Grenchen in die Langhe, dem Hügelland im Süden des Piemonts. Dabei kannst du nicht nur einen ganz speziellen Teil Europas und dessen kulinarischen Köstlichkeiten kennenlernen, sondern erhältst auch einen tieferen Einblick in die Fliegerei. Du erlebst dabei alle Phasen von der Flugplanung bis zur Navigation und Kommunikation hautnah. Ein wahrhaftig einmaliges Erlebnis!

Das Programm, den Preis und den Prospekt mit allen Details findest du hier.

Pioneer Tour 2016: Off the Beaten Balkan

Wir freuen uns sehr, die Details zur nächsten Pioneer Tour bekanntgeben zu können!

Dieses Jahr reisen wir in den oft vergessenen Teil des Balkans, in den Kosovo und nach Albanien. Beides sind wenig bereiste Destinationen, können aber sehr wohl als Perlen angesehen werden. Der Kosovo ist Europas jüngstes Land, hat jedoch eine lange und intensive Vergangenheit. Spuren sind noch heute zu finden und man spürt dies unter anderem auch an der allgegenwärtigen Aufbruchstimmung. Albanien besticht durch seine abwechslungsreiche Natur. Im Norden findet man eine eindrückliche Berglandschaft, im Südwesten eine bezaubernde Mittelmeerküste. Dies wollen wir während der 15-tägigen Reise erleben. Und zwar noch vor dem kurz bevorstehenden touristischen Entwicklungsschub in Albanien.

Das Programm, den Preis und den Prospekt mit allen Details findet ihr hier.

Reisegadgets 2016

Es gibt ein paar Reiseutensilien, welche ich mittlerweile auf jede Reise mitnehme und nicht mehr missen möchte. Die für mich nützlichsten, welche ich im letzten Jahr angeschafft und ausgiebig gebraucht habe, möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten.

Gepäck: Patagonia Travel Bag Black Hole Duffel 60L

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Es war Liebe auf den zweiten Blick. Ich brauchte für meine Reise in den Iran eine neue Tasche. Ich mag die Duffle Bags von North Face, jedoch gibt es keine in der von mir angestrebten 60-Liter-Klasse. Gefunden habe ich dann die Black Hole Tasche von Patagonia in blau. Sie gefiel mir optisch und von der Form her nicht sehr, hatte aber alles, was ich mir vorgestellt hatte. Die Tasche ist kompakt, bietet aber dennoch viel Platz. Mit einer travel-light-Einstellung passt alles für eine zweiwöchige Reise hinein. Zudem ging das Gepäckstück bis anhin bei den Airlines immer als Handgepäck durch, was ich äusserst praktisch finde. Hierzu gebe ich aber keine Garantie ab. 🙂

Das Material ist flexibel und trotzdem robust. Zudem gibt es ein paar nette Features: Ein kleines Aussenfach, zwei kleine Innenfächer im Deckel und die abnehmbaren Tragriemen sind ergonomisch geformt, so dass die Tasche angenehm an Rücken getragen werden kann.

Die Grösse ist so ideal, dass ich mittlerweile ausschliesslich mit dieser Tasche reise.

In diversen Farben ist die Tasche für 129 USD bei Patagonia zu haben.

Kamera: Ricoh GR

ricoh_GRZum Reisen wollte ich eine kompakte Kamera, welche gute Bildqualität bietet und einen lichtstarken Sensor verbaut hat. Die Ricoh GR bietet all dies und ist zudem günstig zu haben. Für mich ist es zurzeit die ideale Kamera, da sie in die Hosentasche passt, voll manuell bedienbar ist, ich sie einhändig bedienen kann (das ist wirklich sehr nützlich!) und dank APS-C Sensor auch bei schlechten Lichtverhältnissen gute Bilder liefert. Natürlich kann die Kamera nicht alles. Die kompakte Bauweise ist nur möglich, da die Kamera eine fixe Brennweite hat mit einer 18.5mm (28mm Equivalenz) F2.8 Linse. Zoomen ist daher nicht möglich. Klar, manchmal vermisse ich das schon, aber die Vorteile der Grösse & Qualität überwiegen für mich. Ausführliche Reviews gibt es hier und hier. Übrigens, ein Update auf die Ricoh GR II lohnt sich wohl eher nicht.

Ohrhörer: Bose QuietComfort 20i

bose_QC20iRuhe! Nur wenn es wirklich ruhig ist, kann ich überhaupt daran denken, im Flugzeug, Zug oder Bus zu schlafen. Obwohl der Preis von 300 CHF für Ohrhörer mir doch überteuert erschien, habe ich mir dir QuietComfort 20i mit aktiver Geräuschunterdrückung gekauft. Und ich würde sie nicht wieder hergeben (oder verlieren/vergessen wollen)! Tiefe Töne werden gut herausgefiltert, was insbesondere eine Flugreise enorm viel angenehmer und schlafbarer macht. Erst, wenn man diese Ohrhörer ein paar Tage trägt, merkt man, wie laut es eigentlich um uns herum ist. Die aktive Geräuschunterdrückung wird über einen Akku gespiesen, welcher über einen USB micro Anschluss aufgeladen werden kann. Das ist äusserst bequem, hat man ein solches Ladegerät doch meistens sowieso dabei.

Battery Pack: Anker PowerCore+ 10050

Anker_PowerCoreGerätelaufzeit ist auch bei diesem Produkt ein Thema. Mit meinem Smartphone komme ich nicht viel mehr als einen halben Tag über die Runden. Da ich viel unterwegs bin, bietet sich ein Battery Pack an. Ich habe mich für das Anker PowerCore+ 10050 Pack entschieden. Trotz kleinem Formfaktor bietet es 10000 mAh, was für ca. drei volle Ladungen reicht. Das Beste aber ist die Schnelladefunktion, welche kompatible Geräte in ca. 1h vollladen kann. Viele moderne Android Geräte unterstützen diese Funktion. Damit ist endlich auch ein weiteres meiner wichtigsten Grundbedürfnisse gedeckt…

Welches Gadget hat deine Reisen im letzten Jahr vereinfacht oder generell verbessert? Lass es uns mit einem Kommentar wissen.

Marktküche

Kunden drängen sich auf engen Bänken und kleinen Hockern.
Metallspachtel schaben über heisse Gusseisenplatten.
Stapel von Plastiktellern werden in Zuber mit Seifenwasser versenkt.
Lauthals werden die konkurrierenden Angebote angepriesen.
Durch Löcher in Zeltplanen dringende Sonnenstrahlen beleuchten Rauchschwaden.
Fliegende Händler drängen durch die engen Gänge, schwere Körbe schleppend.
Sauce tropft aus einem gerollten Fladenbrot auf eine Papierserviette.
Eine Verkäuferin steckt kleine, zerfledderte Geldscheine in ihre Schürzentasche.
Heisses Öl zischt auf.
Zwei hungrige Gäste haben die Köpfe über dem Essen zusammengesteckt, es hastig herunterschlingend.
Letzte Getränkereste werden zwischen Eiswürfeln durch einen Strohhalm gesogen.
Eine Frau kritzelt auf einen Fresszettel eine Rechnung zusammen.
Beissend scharfe und lieblich süsse Geruchsschwaden ringen sich Territorien ab.
Ein kräftiger Mann schneidet mit einem grossem Messer kleines Gemüse in Windeseile noch kleiner.
Eine Katze springt von einem Stand zum andern und verschwindet im Gewühl.

Es ist Markttag und die Strassenküchen dampfen …

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