Etwas vom schönsten ist es für uns, auf Reisen die lokalen kulinarischen Spezialitäten zu probieren und neue Geschmäcker zu entdecken. Das Essen ist ein zentraler Teil fast aller Kulturen und wiederspiegelt wunderbar die Charakteristiken von Natur und Tradition – und ist meist ein Genuss! Dabei stossen wir immer wieder auf Produkte, die uns begeistern und die wir gerne auch zu Hause geniessen würden. Obwohl die Schweiz im Allgemeinen sehr gut versorgt ist, sind des öftern solche darunter, die bei uns gar nicht, nur schwer oder nur in minderwertiger Qualität erhältlich sind. Diese Lücke möchten wir schliessen und lancieren zum zweijährigen Geburtstag von Beyond Travel eine neue Produktlinie: Beyond Tastes. Unter dieser Linie importieren und vertreiben wir sorgfältig ausgewählte Qualitätsprodukte, die in der Schweiz so noch nicht erhältlich sind. Bestellen kann man die Produkte in unserem neuen Webshop.

Als erstes Produkt haben wir die Chilenische Gewürzmischung Merkén ausgewählt, welche wir 2013 während unserer Pioneer Tour entdeckt haben. Sie besteht aus getrocknetem und geräuchertem “cacho de cabra” (Ziegenhorn) Chili, Koriandersamen und Pazifiksalz.

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Merkén (manchmal auch Merquén genannt) wird in jahrhundertealter Tradition in kleinen Familienbetrieben in Handarbeit hergestellt. Die grün geernteten Chilischoten lässt man nachreifen, bis sie ihre tiefrote Farbe erhalten. Danach werden sie an der Sonne getrocknet, über dem Holzfeuer geröstet und vollständig mit einem Steinmörser zerstossen. Das pulverisierte Chili wird nun weiter mit den Koriandersamen und Salz verrieben. Durch die Röstung der Chilischoten über dem offenen Feuer erhält die Mischung ihr charakteristisches Raucharoma.

Schon seit Jahrhunderten findet die Gewürzmischung in der traditionellen Küche der Mapuche ihre Anwendung. Die Mapuche sind ein indigenes Volk aus der Araucanía-Region, rund 800 Kilometer südlich der Hauptstadt Santiago. Sie verwendeten die Mischung ursprünglich hauptsächlich zum Würzen von Käse und Nüssen. Man sagt der Mischung auch nach, dass sie den Geist belebt und den Körper stärkt. Vielleicht ist genau dies der Grund, warum es den Mapuche als einziges indigenes Volk Amerikas über lange Zeit hinweg gelungen, sich der Kolonisation durch die Spanier zu entziehen und ihre Unabhängigkeit zu bewahren. Heute ist Merkén in ganz Chile beliebt und findet oft wie Pfeffer für fast alle Arten von Mahlzeiten Verwendung.

Das Gewürz ist auch in der hiesigen Küche vielseitig einsetzbar und verfeinert zahlreiche Gerichte. Es eignet sich insbesondere zum würzen von Kartoffeln, Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch. Aber auch für Pasta, Salate und Saucen ist es bestens geeignet. Unser Produkt ist von bester Qualität und wird nach traditioneller Methode in kleinen Mapuche-Familienbetrieben in der Araucanía-Region Chiles hergestellt.

In unserem Webshop kann man das Gewürz im praktischen Streuer oder im Stehbeutel ab sofort bestellen!